Зачем русские в 1812 году сожгли собственную столицу

//24 апр 2018, 23:52 1 357

О причинах возникновения пожара в 1812 году ведутся споры вот уже более 190 лет. Ученые и историки выдвигают множество версий. Большая масса исследователей называют основным виновником генерал-губернатора Ростопчина. Также есть версии, что виновником является вражеская армия, а также русские герои.

Москва горела с 14 по 18 сентября в 1812 году. В это время она была оккупирована войсками Наполеона. Положение российской армии было настолько плачевным и невыгодным, что на совете, который состоялся 13 сентября Кутузов предложил отдать столицу без боя. Вместе с солдатами ее покинула и большая часть местных жителей. В тот самый день, когда в Москву вступил неприятель, в ней начались пожары, которые продолжались непрерывно несколько дней. Первыми вспыхнули скобяные и москательные ряды, большинство торговых лавок, военный двор, дома вокруг Воспитательного дома, а также здания с имуществом комиссариатского и артиллерийского департаментов.

Зачем русские в 1812 году сожгли собственную столицу

Москва горела с 14 по 18 сентября в 1812 году // Фото: culture.ru

Постепенно огонь перешел на большую часть улиц столицы. Самый пик его буйства наблюдался 18 – 19 сентября. После этого он начинал потихоньку стихать. Лишь в отдаленных местах время от времени появлялись изолированные очаги. В целом Москва пылала до тех пор, пока с нее не ушли все французские войска.

Кутузов – поджигатель


1 сентября был созван знаменитый совет в Филях. На нем главнокомандующий армии дал приказ своим подчиненным до последнего оборонять столицу России. Это абсолютно противоречило приказу императора, который приказал отказаться от любых военных действий. Современные исследователи считают, что у французов не было ни единого шанса захватить развитый и прекрасно укрепленный город. Наполеону пришлось штурмовать единственный участок столицы, где сейчас находиться Минская улица. На этом участке был выкопан огромнейший ров, а также установлены огневые точки через каждые 7 метров. Обойти такую сильную оборону французские войска просто не могли. А при попытке атаковать в лоб их бы ожидал массированный обстрел из всех орудий. Опасным для французов было и то, что их могли атаковать 25 000 солдат, стоявшие в деревнях до самого Подольска. На юге над армией Наполеона нависла армия Чичагова, а на севере был корпус Витгенштейна.


Войска Наполеона // Фото: znakka4estva.ru

В связи с этим главный помощник Кутузова – опытный военный Беннингсен - решил, что их оборонительная позиция крайне надежна и не требует дополнительных модернизаций. Однако, несмотря на также мнение русская армия в большой спешке 2 сентября покинула пределы столицы. В Москве при этом осталось приблизительно 20 тыс. раненых солдат. Также там осталось и большое количество драгоценностей: золото и серебро императорского двора, несколько мешков, ценности кремля и его ценности. В Москве оставались и оружейные запасы: 150 пушек, до 75 тыс. пушек, которые послужили хорошую службу Наполеону. Интересным было то, что весь противопожарный инвентарь армия забрала с собой.

Пожар, как мотивация к усовершенствованию


В погорелую Москву спустя некоторое время начали возвращаться ее жители. Они активно отстраивали город. Для возвращения былого архитектурного величия Александр I создал специальную комиссию по воссозданию столицы. Ее руководителем стал Осип Бове, которые разрабатывал так называемые «образцовые проекты». По их принципу строились столичные особняки. В проекте он прописал каждую мельчайшую деталь: этажность дома, его размеры и даже цвет. Любые изменения в проекте согласовывались исключительно на собрании комиссии. Но нельзя сказать и то, что все новые особняки выглядели совершенно одинаково. Различались они по планировке, общей композиции, декору. Спустя коротких три года все до одного жилые дома были восстановлены.


В погорелую Москву спустя некоторое время начали возвращаться ее жители // Фото: trojza.blogspot.ru

В 1817 году российским императором был утвержден Генеральный план столицы. Он был разработан опять же при участии Бове. Строительство деревянных домов в пределах столицы теперь категорически запрещалось. Улицы проектировались широкими и прямыми. Владельцы каждого их участка должны были разбить вокруг своего дома небольшой садик. Это послужило в последствии созданию Садовой улицы. Бове предложил снести на Красной площади все уцелевшие постройки и построить на их месте торговые ряды в классическом стиле. В это же время был установлен первая скульптура в городе Минину и Пожарскому.

Новый план Кремля предполагал, что вокруг него появятся новые площади. Бове особое внимание уделил разработке Театральной площади. Она должны была содержать великолепнейший архитектурный комплекс, в который бы входили Большой театр с фонтанами и каменными домами вокруг. Скульптуры внутри фонтанов поручили разрабатывать Ивану Витали. Бове руководил лишь отделочными работами. В Москве он отстроил главную Городскую больницу, создал Триумфальную арку и церковь церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке. Московский университет был построен Домеником Жилярди. Он же восстановил и Вдовий дом и построил Екатерининский институт.

Императорская комиссия активно работала до 1843 года. В это время на своих максимальных мощностях работало 5 кирпичных заводов. Дома отстраивались несколькими солдатскими батальонами. На первый этап восстановления столицы император и государственной казны выделил 5 млн рублей. На культурное благоустройство города он дал отдельную сумму.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии