Алхимия: наука или магия?

//14 апр 2018, 16:23 1 444

Алхимия имеет свой особый тайный язык символов. Именно он всегда скрывал тайно от любопытного человеческого ума. По сей день исследователи не могут до конца постичь все тайны процессов алхимии. Одними из таких является изготовление золота, эликсира бессмертия, а также трансформации человека.

Алхимию можно отнести к разделу оккультных наук. Она учит достигать сути каждой отдельной вещи. Каждый из нас привык воспринимать ее исключительно как псевдонауку. Действительно, большинство алхимиков занимались ею исключительно из корыстных побуждений (например, добыча золота). Однако, в то время, когда она только появилась алхимия, несла преимущественно философский смысл, который давал четкое определение устройству мира и человека. Еще одна вещь, которая приходит на ум при слове «алхимия» - магия.

Алхимия: наука или магия?

Алхимию можно отнести к разделу оккультных наук // Фото: agniyogi.ru

Настоящие алхимики, активно занимающиеся данной деятельностью, восхваляют единство мира. Можно даже сказать, что они принимают участие в процессе его космического творения. Также некоторые люди полагают, что алхимия напрямую связана с зельевареньем. Вот в этом утверждении можно найти некоторый смысл. В ней очень часто практикуется смешивание различных ингредиентов для достижения определенного результата.

Возникновение слова «алхимия»


Само слово «алхимия» может ответить на вопрос, что это такое. Происхождение псевдонауки уходит корнями в Древний Свет. Изначально она начала возникать в Древней Греции, а затем перебралась в Египет, Рим и последовала на Восток. К сожалению, нельзя точно сказать значение термина, потому как алхимия обладает огромным количеством корней. Одна из версий гласит, что название связано со словом Chymeia, которое переводится, как «наливать» или «настаивать». Оно как-раз указывает на связь с врачебной практикой.

Иная версия утверждает, что термин происходит от Khem. Это слово когда-то обозначало земли, на которых находится Египет. Более древние источники говорят, что она связанна со словами «хемевсис» и «хюма». Переводятся они как смешивание, лист или же поток.


Само слово «алхимия» может ответить на вопрос, что это такое // Фото: ekabu.ru

Центральный элемент алхимии


Центральным элементом псевдонауки можно считать философский камень. Он известен как некий эликсир, обладающий способностью превращать любую вещь в изделие, выполненное из благородного металла. Во все времена этот эликсир описывали не только как обычный камень. Часто он принимал форму порошка или жидкости.

Часть адептов представляет нам способ приготовления данного «Великого Магистерия». К примеру, Альберт Великий изобрел для себя рецепт, в котором использовал ртуть, окалину серебра, мышьяк и нашатырный спирт. Все компоненты должны пройти через несколько стадий очищения, затем смешиваются, подогреваются и перегоняются до тех пор, пока не образуется белая субстанция. По словам алхимика она в итоге должна превратиться в твердую кристаллообразную массу. Способности философского камня не ограничивались превращением металлов. Алхимики Возрождения и даже Средневековья утверждали также, что с помощью эликсира можно выращивать драгоценные камни, исцелять неизлечимые болезни, в разы увеличивать плодоносность растений. Также существовали версии, что с его помощью некоторые продлевали жизнь при этом сохраняя молодость.


Центральным элементом псевдонауки можно считать философский камень // Фото: interesno.cc

Изготовителя философского камня


Француз Николас Фламель, который активно занимался алхимией в XIV столетии, отнесен к тем деятелям, которым удалось изготовить эликсир. Якобы после того, как он наткнулся на трактат Авраама, посвятил всю свою жизнь на его расшифровку. На его страницах автор оставил рецепт реального «ключа к Долголетию». В результате долгой и кропотливой работы он «обрел» свое бессмертие.

Легенда приобрела распространения благодаря очевидцам. Несколько людей утверждали, что своими глазами видели Фламеля, который абсолютно не постарел даже спустя несколько лет после официальной даты смерти. Более того, после вскрытия могилы тела там не оказалось. В любом случае философский камень ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве какой-то материальной субстанции. Некоторые адепты полагали, что это всего лишь истина, которая решала сложнейшую задачу герметизма. Иными словами, она могла избавить человека от первородных грехов.


ранцуз Николас Фламель, который активно занимался алхимией в XIV столетииhttp:// Фото: 900igr.net

Со временем алхимия стала на одну ступень с медициной и астрологией. Именно эта псевдонаука дала толчок к возникновению химии и медицины, как науки. Некоторые ученые химики иногда называют алхимию сумасшедшей матерью разумной дочери химии. Но, это не совсем верно. Несмотря на то, что и химия, и алхимия работают с природными материалами их цели и принципы кардинально отличаются друг от друга. Для химии обязательными являются химические элементы, а вот для алхимии – сам человек. Последняя также руководствуется философскими соображениями и моральными основами. Ее опыты проводятся не только при наличии физического тела. Для нее достаточно присутствия души.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии