Грипп, скосивший пол-Европы

//29 мар 2018, 23:35 183

На Земле существует огромное количество разных недугов. Некоторые из них смертельны для человека. История знает немало вспышек, которые унесли с собой миллионы жизней. Одной из таких была Испанка. Она свирепствовала почти одновременно с Первой Мировой войной, и последняя оказалась намного «лояльней».

Испанка – грипп, которым был в 1918 – 1919 годах заражен каждый пятый житель мира. Свое название он получил в честь единственной страны Европы, которая не участвовала в войне. Однако, в самом начале болезни на нее практически никто не обращал внимания. Все страны были заняты отстаиванием собственных интересов в Первой Мировой. Только когда болезнь набрала невероятной силы правители стран посчитали, что это болезнь стоит внимания. Существует даже версия, что войну прекратила именно пандемия, которая оказалась общим врагом для народов мира.

Грипп, скосивший пол-Европы

Испанка – грипп, которым был в 1918 – 1919 годах заражен каждый пятый житель мира // Фото: spain-ru.touristgems.com

Начало болезни


Исследователи выяснили, что первые массовые заболевания были зафиксированы в 1918 году в одной и китайских провинций. Оттуда болезнь перебралась в Северную Америку. Первыми пострадавшими в стране стали солдаты на армейской базе форта Райли. Весь состав как-раз готовился к отправке в Европу и вдруг случилось, на первый взгляд, непримечательное событие. Один из служивых заболел и был отправлен в местный лазарет с симптомами простуды. Вслед за ним начали поступать и другие солдаты с теми же симптомами. Так в палатах оказалось почти 100 пехотинцев. Еще через сутки больных уже было 500. Спустя несколько дней, как по волшебству, практически все они выздоровели. Командование, недолго думая, отправило весь состав во Францию для борьбы с германским крейсером.


Первыми пострадавшими в стране стали солдаты на армейской базе форта Райли // Фото: pandemics-sars.weebly.com

Первая Мировая против Испанки


Очутившись на материке болезнь приобрела новой характер. Она убивала солдат сотнями. В конце концов заразилась 1/4 армии американцев, пребывавшая в Европе. А от них затем распространилась дальше. Врачи находились в полной растерянности, ведь к ним буквально каждую минуту поступали новые пациенты. Заболевание было не похоже ни на одно существовавшее. Это было что-то среднее между обычным гриппом и крупозной пневмонией.

Симптомы у каждого больного были идентичны. Изначально у человека начинался сильнейший озноб. Температура в течение получаса поднималась до 40. Появлялась ломота в теле, светобоязнь, головные боли, частая потеря сознания и кашель с кровохарканьем. Спустя 5-7 дней симптомы ослабевали, однако в большинстве случаев болезнь возвращалась с еще большей силой. Так, больной был на грани жизни и смерти в течение 3 недель. Болезнь часто протекала с осложнениями. Больше всего страдали легкие. Бывали пациенты, которые умирали от болезни в течение первых же суток. Иные же мучились намного дольше. При этом у них начинались галлюцинации, буйный бред. Порой человек даже впадал в кому.


Симптомы у каждого больного были идентичны // Фото: lenta.ru

Спустя время заболевание проникло на территорию Франции. Затем оно перешло в Италию, Сербию, Англию. Эпидемия достигла таких размеров, что через несколько месяцев она была уже у порогов Индии. Туда оно прибыло вместе с торговыми судами. Следующими ее жертвами были Голландия, Бельгия и Дания...и вдруг болезнь иссякла. В конце лета 1918 года она резко ослабила свои тиски. Мировая общественность была так рада, что этот ужас наконец завершился, что напрочь забыла о мерах предосторожности. Но, как оказалось, это была лишь передышка страшного вируса в его ужасной расправе.

Вторая волна


В средине сентября болезнь настигла жителей планеты с новой силой. Но в этот раз скорость распространения была намного больше. Она пришла и в те страны, которые до этого оставались не тронутыми. Болезнь мутировала и ее симптомы стали намного опаснее. Смертность увеличилась в несколько раз. В Италии за три месяца погибло 270 тыс. человек, в Америке – 500 тыс. Индия же побила все рекорды. Страна лишилась 5 млн. жителей.

Лишь три места оставались нетронутыми ужасным недугом: Новая Зеландия, Новая Каледония и Австралия. Однако, спустя некоторое время мир ожидала третья волна пандемии. Перед ней не смогли устоять и эти удаленные уголки мира. «Испанка» свирепствовала аж до лета 19-го года. Осенью были отмечены только некоторые вспышки в отдельных местах.


В Италии за три месяца погибло 270 тыс. человек, в Америке – 500 тыс. Индия же побила все рекорды. Страна лишилась 5 млн. жителей // Фото: ok.ru

Исследования


Врачам так и не удалось выявить нулевого пациента и даже регион, где он мог находиться. Испанка оставила после себя не только горы трупов, но и некоторые болезни, например, летаргический энцефалит. Все что удалось исследователям – это изучить тело солдата, умершего от болезни. В 2005 году они расшифровали геном вируса. Ученые решили продолжить исследования и заразили обезьян. У животных, помимо всех характерных симптомов, возник еще и так называемый «цитокиновый шторм» (гиперцитокинемия). В организме наблюдался повышенный выброс цитокинов (белков, продуцируемых иммунной системой) в кровь. Они крайне пагубно влияют на весь организм, что часто приводит к летальному исходу. Возможно, именно это и привело к огромному количеству смертей.

Многие эксперты спорят по поводу того, может ли эпидемия подобной силы разразиться в современном мире. Большинство из них склоняется к тому, что вероятность крайне невелика. Уровень санитарной безопасности и гигиены в ХХІ столетии находится на высочайшем уровне. При необходимости, населении тут же информируется. При этом новости растекаются не только по официальным каналам, но и по нелегальным. Каждый из нас знает почему так необходимо всегда тщательно мыть руки.


В 2005 году они расшифровали геном вируса // Фото: nazoferon.ua/

Не только современные врачи, но и обычные люди сегодня знают как нужно правильно ухаживать за больными, чтобы не допустить распространение инфекции. СМИ часто рассказывает о том, как распространяются вирусы и какие осложнения они с собой несут. Все население мира в курсе, что первым в борьбе с инфекционным заболевание является антибиотик широкого спектра действия. Но, даже несмотря на большую осведомленность, эпидемии гриппа в мире возникают регулярно и уносят с собой тысячи жизней. Исследователи, впрочем, надеются, что человечество все же сделало некоторые выводы из собственных ошибок, и заболевание такой же силы как «испанка» нас не настигнет.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии