Каких женщин инквизиция считала ведьмами

//24 мар 2018, 18:05 1 401

В Средневековье религиозные фанатики начали активную борьбу с противниками церкви. Ситуация усугубилась настолько, что они начали искать так называемых ведьм. Находили их по целому ряду признаков: глаза разного цвета, рыжий цвет волос, способ жизни, личные вещи и даже домашние животные.

Для розыска и наказания ведьм существовал отдельный римско-католический институт, который именовали инквизицией.

Кого называли ведьмами


Существует предубеждение, что ведьмами считались исключительно красивые девушки. Однако, они-то, как-раз, преследовались в самую последнюю очередь. Первыми в списке были некрасивые женщины или вовсе старухи. Инквизиция объясняла их преследование тем, что «уродство всегда ходит рядом с нечистой силой». Даже дьявол в те времена изображался как чрезвычайно безобразное существо. Однако, не только некрасивые люди попадали в группу риска. Существовало еще несколько категорий, которых могли легко обвинить в колдовстве.

Каких женщин инквизиция считала ведьмами

Для розыска и наказания ведьм существовал отдельный римско-католический институт // Фото: religious.life

Конфликтные


Женщин, которые часто не соглашались с общественным мнением часто обвиняли в колдовстве. Особенно подозрительными были живущие обособлено. Возраст в этом случае совершенно не имел значения. Если в поселении вдруг случалась какая-то беда, то мгновенно обвинялась такая женщина. Она призывалась к ответу за свои деяния.

Повитухи


Повивальные бабки в средневековье выполняли в деревнях роль акушерок. В результате того, что рождение ребенка в те времена было особенным событием, то его часто сопровождали некие ритуалы и заговоры. Иногда разнервничавшиеся мужья могли подслушивать то, что происходило за закрытыми дверями. Шептания повитухи часто расценивалось неверно. Супруг сообщал священнику, мол «злая женщина хотела навести порчу на моего отпрыска».

Повитухи часто делали и аборты, которые в те времена были в строгом запрете. В результате подобные тайные ритуалы привели к абсурдным слухам. Говорили, что женщины крадут новорожденных младенцев и приносят их в жертву дьяволу на своих темных шабашах.

Травницы или знахарки


В Средневековье полностью отсутствовало понятие медицины. Роль врачей в поселениях брали на себя некие женщины, которые разбирались в травах. А так как множеству растений тогда приписывали магические свойства, то это ремесло опять указывало на колдовство.


Роль врачей в поселениях брали на себя некие женщины, которые разбирались в травах // Фото: zhivulegko.ru

Рыже и черные


Рыжеволосых людей тогда была крайне мало. В большинстве случаев люди имели светлый и русый оттенок. Также редким явлением были и люби с волосами цвета смолы. Видимо это и стало причиной тому, что их начали преследовать. А если у женщины помимо рыжих волос были и зеленые глаза, то это автоматически доказывало ее причастие к сверхъестественному и связи с дьяволом.

Падшие девушки


В Средневековье понятие «падшая женщина» носило несколько иное значение. Ими считались не только проститутки, но и те женщины, которые вступали в половую связь вне брака, освященного церковью. Инквизиторы считали, что если женщину смог обмануть и обольстить обычный мужчина, то ее так же мог обмануть дьявол.

Психически нездоровые


Очень большое количество женщин, которые погибли на костре были психически нездоровые. Под подозрение попадали те, кто страдал небольшими нарушениями психики, а также больные истерией и «одержимые».

Больных женщин священнослужители считали самыми опасными. Предполагалось, что они имели непосредственную связь с дьяволом. Церковь не щадила никого искореняя этот слой опасного населения. Но, по сути, она просто нашла законный способ творить гнусные и кровавые преступления. Инквизиция, ведя женщину на смерть, утверждала, что она вовсе не больна, а имела половую связь с дьяволом. А бред, который несла психически нездоровая расценивался как признание этой связи.


Больных женщин священнослужители считали самыми опасными // Фото: taynikrus.ru

Отправляя женщин на костер церковь лишь укрепляла в сознании среднестатистического жителя Средневековья идею колдовства. Дьявольщина возникала буквально везде. Она порождала безумие, которое соответственно каралось церковью. По сути, церковь и была тем источником дьявольщины, которую так яро хотела истребить.

Панических страх перед колдовством, дьяволом и ведьмами постепенно разрастался. Вскоре начали обвинять не только женщин, но также мужчин, детей и даже священнослужителей. Церковь не смотрела даже на социальное положение обвиняемого. Любого могли обвинить в участии в черной мессе, шабаше и совокуплении с дьяволом или демоном.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии